На главную страницу
КНИГИ
КОНТАКТЫ
АВТОРЫ
ХУДОЖНИКИ
АРХИВ
РУБРИКИ
ПРОЕКТЫ
Архив номеров/2002/#9


Федин Сергей — Эй, еж, прячь своих мышек за дуб!

Рубрика: Словарево

Для любителя словесных игр каждое слово – это удивительная шкатулка с чудесами. Надо только внимательней приглядеться к нему, и его тайны раскроются…

Ну, вот, например, слово РАЗГИЛЬДЯЙСТВО. Казалось бы, что в нем может быть интересного? Ан, нет! Оказывается, в этом слове все буквы разные (а это в длинных словах бывает крайне редко). Правда, чтобы заметить этот факт, надо быть совсем не разгильдяем.

Такие вот слова, в которых ни одна буква не повторяется, называются разнобуквицами. Найти достаточно длинное (больше десяти букв) слово-разнобуквицу очень и очень непросто. Например, в слове разгильдяйство 14 различных букв, и это одна из самых длинных разнобуквиц. Еще одна 14-буквица: ЗВУКОСНИМАТЕЛЬ (есть такое устройство в проигрывателях грампластинок). Но это не предел – с помощью компьютера удалось найти несколько пятнадцатибуквенных примеров: ЧЕТЫРЁХУГОЛЬНИК, ЧЕТЫРЁХДЮЙМОВКА, ЧЕТЫРЁХПОЛЮСНИК, ЭНЕРГОПУЛЬСАЦИЯ. Впрочем, на большее компьютер не хватило. Зато люди, участники конкурсов разнобуквиц, организованных мною на страницах газет «Комсомольская правда» и «Кроссвордмастер», сумели посрамить умную машину и нашли сразу пять 16-буквенных примеров: ЗАБУЛДЫЖНИЧЕСТВО, ПРИГЛЯДЫВАЕМОСТЬ, ЗАМУХРЫШНИЧЕСТВО, ПРИХЛЁБЫВАЕМОСТЬ и ГРИМОВЫПУСКАТЕЛЬ (т.е. завод по выпуску грима). Можешь проверить, все буковки в этих диковинных словах встречаются ровно один раз, так что никакой из них не обидно. Правда, мне не удалось отыскать эти слова в «Орфографическом словаре», так что, скорее всего, эти «милые» словечки придуманы читателями. Но выглядят они вполне естественно и понятны без объяснений. Но и 16 букв – не рекорд. Один умелец придумал разнобуквицу из 17 букв, а другой – аж из 19! Вот эти два словесных монстра: ЗРЯЧЕНЮХОСЛЫШАЩИЙ и ГРЁЗОБЛАЖЕНСТВУЮЩИЙ.

Но что там слова из разных букв! Можно придумывать фразы-разнобуквицы, что гораздо интереснее. Одна из них давно известна в фольклоре: МЫ – УЖАС, ЛЕТЯЩИЙ НОЧЬЮ! В ней 18 букв. А вот более длинные примеры других разнобукеров:

* * *

ЭХ, ВСЁ ЧУШЬ И БЫЛО НЕ РАЗ! (19 букв, М. Андриянова)

* * *

ЭЙ, ПОГЛЯДИ – 19 РАЗНЫХ БУКВ! (19 букв, как и было объявлено, С.Федин)

* * *

ЭХ, УЗНАТЬ БЫ, ДЛЯ ЧЕГО ЖИВЁМ! (22 буквы, А. Рисс)

* * *

ВСЮ ЖИЗНЬ Я РЫБУ ЕЛ – ЭТО КАЙФ! (22 буквы, Е. Сопов)

* * *

ЭХ, БЫТЬ СЕГОДНЯ ЁЖИКУ В РАЮ! (22 буквы, Н. Виденкина)

Если ты считаешь, что придумывание таких фраз всего лишь забава, то ты сильно заблуждаешься. Именно такие предложения, все (или почти все) буквы в которых различны, используются для проверки работы принтеров, а также для демонстрации различных шрифтов. Ведь во всех этих случаях важно проверить, как пишутся или печатаются те или иные буквы. Весь алфавит писать скучно, вот и применяют фразы-разнобуквицы – так и веселее и удобнее. Одна из самых известных проверочных фраз в заголовке этой заметки – в ней 24 буквы. Иногда используют другую почти-разнобуквицу: СЪЕШЬ ЕЩЁ ЭТИХ МЯГКИХ ФРАНЦУЗСКИХ БУЛОК ДА ВЫПЕЙ ЧАЮ. В ней замурован практически весь русский алфавит (кроме буквы «Ж»), но, увы, некоторые буквы повторяются.

Но все-таки интереснее, когда ни одна буква не встречается дважды. Вот уж почти-полностью-алфавитные разнобуквицы:

* * *

УГРЮМЫЙ ЁЖ ПОДНЯЛ В ЧАЩЕ КИСТЬ. (25 букв, С. Федорова)

* * *

ЭЙ, ХУДОЖНИК, ЗРЯ ТЫ ВСЁ МАЛЮЕШЬ! (25 букв, Л. Пронькина)

* * *

ЖУТКО МРАЧЕН БЬЮЩИЙ ВЗГЛЯД ЭФЫ. (26 букв, А. Кузнецов)

Следующие две поэтические разнобуквицы попали даже на телевидение:

* * *

Я – ЦВЕТОЧНЫЙ ЭЛЬФ ДАМСКИХ ГРЁЗ. (25 букв, В. Густяев)

* * *

КАЖДЫЙ ПОЭТ МЁРЗ, ЛЮБЯ ЧУШЬ И СНЕГ. (27 букв, О. Федина)

Их предложили знатокам «Что? Где? Когда?» без объяснений – сказано было лишь, что эти фразы победили на каком-то конкурсе. Надо было за минуту догадаться, что это был за конкурс. И умудренные знатоки, увы, проиграли. Жаль, что тебя не было на этой передаче, ты бы сразу сообразил, что это был за конкурс.

Однако продолжим парад разнобуквиц, тем более, что «на помост выходят» супер-чемпионы:

* * *

CЭМ! В ДЖУНГЛЯХ ЧАЙ ПЬЮТ БЕЗ КОРИЦЫ. (28 букв, Р. Кадыров)

* * *

ЭХ! ОБРЮЗГШИЙ ПЬЯНЧУЖКА СМЁЛ ЦВЕТЫ. (29 букв, А. Новиков)

* * *

ЭЙ! ЦЫПЛЁНОК, ХУДЮЩ, САМ БЕЖИТ В ГРЯЗЬ. (29 букв, А. Кудрявцева)

* * *

ЭЙ, ФОКС! В ДЖУНГЛЯХ ШПИЦ, РЫЧА, БЬЁТ ЗМЕЮ. (31 буква, Л. Абрамов)

* * *

ХМ, К ВЪЕЗДУ ШЁЛ ЮНЫЙ ГРАЧ, БОЯСЬ ЭФ, ПТИЦ. (31 буква, С. Ф.) * * *

ДРУГ МОЙ ЭЛЬФ! ЯШКЕ Б СВЁЗ ПТИЦ ЮЖНЫХ ЧАЩ! (32 буквы, А. Воронцов)

Может быть, некоторые из этих примеров покажутся тебе не слишком изысканными, но попробуй втиснуть почти весь алфавит в одну фразу – тогда они покажутся тебе шедеврами. Ну и наконец, абсолютные победители – в каждой следующей фразе содержатся все 33 буквы нашего алфавита!

* * *

ЭКС-ГРАФ! ПЛЮШ ИЗЪЯТ. БЬЁМ ЧУЖДЫЙ ЦЕН ХВОЩ. ( В. Кибирев)

* * *

ШЕФ ВЗЪЯРЁН ТЧК ЩИПЦЫ С ЭХОМ ГУДБАЙ ЖЮЛЬ (Это прямо текст какой-то грозной телеграммы, В. Либо)

* * *

ЛЮБЯ, СЪЕШЬ ЩИПЦЫ, – ВЗДОХНЁТ МЭР, – КАЙФ ЖГУЧ. ( А. Ханян)

Но мне – только не смейся и не крути пальцем у виска – удалось «соорудить» разнобуквицу из 34 букв. Не веришь – проверь: Я ПИСАЛ БУКВЫ: Г, Д, Е, Ё, Ж, З, Й, М, Н, О, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ь, Ъ, Э, Ю, F… Здесь действительно 34 разных буквы, включая весь русский алфавит и вдобавок английскую букву F (никто ведь не говорил, что все буквы должны быть русскими). Добавляя другие буквы всевозможных (в том числе – несуществующих) алфавитов, можно получать сколь угодно длинные разнобуквицы. Но это, конечно, шутка. А вот то, что я придумал разнобуквицу из (только не падай в обморок!) 35 букв, и все буквы в ней русские, – это чистая правда. Вот этот перл:

а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!..
Если приглядишься, то увидишь, что все используемые в ней буквы «а» – разные (отличаются или высотой или написанием). Ну что, здорово я тебя разыграл! Теперь ход за тобой. Попробуй придумать что-нибудь получше!





Copyright РИГ "Наша Школа"
Все права защищены © 2002
книги контакты авторы художники архив рубрики проекты