Д-К

Л-С

Т-Ч

Ш-Я

Имя Сергея Алексеева в читательском сознании прочно связано с исторической литературой. К разным периодам российской истории обращается он в своем творчестве, сделав своим девизом слова Пушкина: «Гордиться славою предков можно и должно».

Один из старейших отечественных писателей, Сергей Петрович Алексеев родился в 1922 году на Украине – в селе Плисков Винницкой области, в семье сельского врача. В 10-летнем возрасте переехал с семьей в Москву. После окончания школы, в 1940 году, поступил в авиационное училище в г. Поставы (Западная Белоруссия). Когда началась война, он находился в полевом лагере неподалеку от границы. Вместе с другими курсантами Алексеев был направлен в Оренбургское летное училище, по окончании которого стал инструктором. До конца войны он обучал молодых летчиков. Одновременно учился сам: менее чем за полтора года окончил вечернее отделение исторического факультета Оренбургского педагогического института. Из армии Алексеев ушел в конце 1945 года из-за полученных в одном из полетов тяжелых травм.

Вернувшись в Москву, стал редактором в издательстве «Детская литература», в 1950 г. – ответственным секретарем, а затем председателем Комиссии по детской литературе Союза писателей СССР. Организаторский талант и глубокие знания истории и теории детской литературы (Алексееву принадлежит множество статей о литературе для детей) стали залогом многолетней успешной деятельности Сергея Петровича на посту главного редактора журнала «Детская литература». С 1965 по 1996 гг. он возглавлял этот уникальный журнал, оказавший огромное влияние на развитие детской литературы в нашей стране, пользовавшийся большим уважением в мире.

Как писатель Сергей Алексеев также прославился не только на родине, но и далеко за ее пределами. Его самую первую книгу с середины 50-х годов читали все дети, потому что это был учебник по истории СССР для начальных классов, написанный в содружестве с историком В.Г.Карцевым. А первая его художественная книга – «Небывалое бывает» – сразу полюбилась юным читателям, так же, как и множество других рассказов и повестей, раскрывающих события четырех веков российской истории – с середины XVI до середины XX века. Редкостный дар позволяет автору книг о далеком прошлом увлекать читателей своим повествованием, о чем бы он ни рассказывал – о восстании Пугачева (“Жизнь и смерть Гришатки Соколова”) или о походах великого русского полководца (“Рассказы о Суворове и русских солдатах”), о подвиге народа во время Отечественной войны 1812 года (“Птица-Слава”) или об эпизодах из жизни основателя советского государства («Снегирь», «Секретная просьба»)…

В «лениниане» у Алексеева – свое, особое место. Как-то в начале 70-х, на одном из совещаний в Детгизе сотрудник Дома детской книги В.Я Меерзон, давая оценку новой книге Алексеева, произнес крамольную по тем временам фразу: «Алексеев пишет не о Ленине, он не создает иконописный образ вождя, он создает ситуацию, которая приводит читателей к определенному моральному выводу, а вместо Ленина в рассказах может быть вообще кто угодно…». И я согласна с высказыванием коллеги Меерзона, хотя, конечно, в нем не содержится абсолютная истина.

Многие книги Алексеева посвящены Великой Отечественной войне: «Богатырские фамилии», «Двенадцать тополей», «Идёт война народная», «Орлович – Воронович», «Пять поклонов сталинградцам», «От Москвы до Берлина», «Они защищали Москву», «Последний штурм», «Сто рассказов о войне», книги рассказов о трех маршалах – Жукове, Коневе, Рокоссовском и другие произведения написаны для детей разных возрастов – от малышей до старших школьников.

Деятельность С.П.Алексеева получила широкое общественное признание: он – лауреат Государственной премии СССР, Государственных премий им. М.Горького и Н.К.Крупской, премии Ленинского комсомола. В 1978 году за книгу «Сто рассказов из русской истории» писатель был удостоен Почетного диплома Международного Совета по детской книге. Но главная награда – читательское внимание и интерес к его книгам.

Ольга Корф

Сергей Петрович Алексеев написал для детей около тридцати книг по истории России с древних времен и до наших дней. Это «История крепостного мальчика», «Рассказы о Суворове и русских солдатах». Книги о гражданской войне и декабристах, о знаменитых полководцах: Кутузове, маршалах Жукове, Рокоссовском, Коневе, «Идет война народная» – о солдатах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Сам Сергей Алексеев, курсант Оренбургского летного училища, принял свой первый и последний бой 22 июня 1941 года на одном из западных военных аэродромов у самой границы. С четырех до пяти утра 22 июня при налете фашистской авиации все, что могло летать, было уничтожено. Курсанту Алексееву, подносившему снаряды зенитчикам, удалось улететь на последнем уцелевшем транспортном самолетике. Он добрался до училища и через год окончил его с отличием. Но его, несмотря на мольбы отправить на фронт, оставили пилотом-инструктором.

Дважды попадал он в аварии, а в третий раз, войдя в штопор почти у самой земли, был сильно контужен, и ему пришлось навсегда распрощаться с небом…

К счастью, работая инструктором, он заочно окончил исторический факультет Оренбургского педагогического института, что впоследствии очень ему пригодилось.

Вернувшись в Москву в 1946 году, он поступил работать редактором в издательство «Детская литература», в историческую редакцию. И, как в сказке, превратился в детского писателя. Но на это ушел не один десяток лет…

А теперь – веселая история про автолюбителя, бывшего летчика Сергея Алексеева.

Как-то в середине 70-х годов Сергей Петрович, его закадычный друг – писатель Самуил Ефимович Миримский, или просто Муля, и я, работавший тогда под началом Сергея Петровича Алексеева, уже главного редактора журнала «Детская литература», ехали на его старенькой «Победе» в Киев. Едем по Украине, и вдруг Алексеев говорит: «А давайте сделаем крюк и заедем в город Нежин, где выращивают изумительные малюсенькие нежинские огурчики и где учился в гимназии Николай Васильевич Гоголь». Ну, конечно, заехали на базар, купили маринованных огурчиков, посетили здание гимназии с мемориальной доской – в то время там располагался Дворец культуры, – погуляли в чудесном старинном парке, и к вечеру выехали на трассу.

Алексеев – бывший летчик-ас, 30 лет за рулем, ну он и «приварил» до предела возможностей «Победы». А тут из-за поворота гаишник: тр-р-р! Сейчас штрафанет, думаю. А Сергей Петрович выскочил из машины и, размахивая руками, что-то гаишнику объясняет. Бегут к машине. Гаишник заглянул в салон, а Муля разлегся на заднем сиденье, и вид у него отсутствующий…

Гаишник вскочил на мотоцикл, жезлом дает нам команду ехать за ним. И… разворачивает нас назад, в сторону города Нежина. Мы ничего понять не можем, а Алексеев говорит: «Я ему сказал, что гнали так из-за того, что везем, де, больного писателя Миримского в больницу – у него, мол, острый приступ аппендицита случился… Думал, парень простит меня и отпустит…» А гаишник оказался сердобольным и решил сопроводить нас в ближайшую больницу, выполняя свой милицейский долг. Так, с сиреной, мы и примчались в больницу. Гаишник вызвал санитаров, бедного Мулю тут же бросили на носилки и потащили в операционную. К счастью, гаишник торопился на пост и не стал дожидаться результата операции.

Какого же было удивление хирурга и персонала, когда с упиравшегося, и что-то возмущенно бормотавшего Мули, стянули одежду и обнаружили, что аппендицит у него был благополучно удален лет десять назад. Мулю пощадили и второй раз резать не стали.

Когда хирургу рассказали всю историю, он хохотал минут двадцать, потому что сам оказался лихачом и не прочь был прокатиться с ветерком.

Вот тут и вспомнились слова Николая Васильевича Гоголя: «Какой же русский не любит быстрой езды!»

Самуил Миримский

Публикации: