Сказка про космонавта-священника и поиски Бога

Роньшин Валерий — Сказка про космонавта-священника и поиски Бога

Жил-был один священник. Звали его отец Варений. Всю жизнь он молился Богу, а под конец жизни захотелось ему Бога увидеть воочию (ну то есть своими глазами). Но где живёт Бог – вот вопрос. «Наверное, в Космосе», – решил отец Варений и отправился прямиком на космодром, к космонавтам.

– Вы, случайно, в космосе Бога не встречали? – спросил он у них.

– Встречать – не встречали, – отвечают космонавты. – Но по нашим достоверным сведениям, все молитвы с Земли улетают вот на эту планету, – космонавты ткнули пальцами в самый отдалённый от Земли край космической карты. – Стало быть, там Бог и живёт. Ведь люди свои молитвы к Богу обращают.

– А почему вы тогда туда не летите? – любопытствует отец Варений.

– По нашим достоверным сведениям, – отвечают космонавты, – лететь туда ровно сто лет. Пока долетишь, помрёшь по дороге.

– А можно мне туда слетать? – просит отец Варений. – Мне вчера восемьдесят лет стукнуло. Может быть, я ещё лет сто проживу.

– По нашим достоверным сведениям, – говорят космонавты, – ни один человек ещё не доживал до ста восьмидесяти лет.

– А я попытаюсь, – говорит отец Варений.

– Попытайтесь, конечно, – отвечают космонавты, – попытка, как известно, не пытка. Но новый космический корабль мы вам дать не имеем права. У нас на свалке полным-полно старых кораблей, выбирайте любой и летите себе к Богу.

Отец Варений выбрал старый-престарый космический корабль, сел в «пилотское» кресло, перекрестился и нажал кнопку «пуск». Старый космический корабль закашлял, заохал, заахал и, кряхтя, отправился в Космос. К Богу.

День летит отец Варений… два летит… месяц… год… десять лет… пятьдесят…

И ровно через сто лет «приземлился» он на планету, где, по достоверным сведениям космонавтов, жил Бог.

Вышёл отец Варений из корабля, огляделся и вздохнул разочарованно. Потому что вокруг простиралась пустынная планета, сплошь заваленная окаменевшими молитвами и просьбами людей к Богу. А самого Бога не было и в помине.

И что делать, спрашивается? Назад лететь? Так бережливые космонавты горючего на обратную дорогу не дали.

«Придётся тут жить», – понял отец Варений и, засучив рукава рясы, принялся обустраивать безжизненную планету. Посадил леса, засеял поля, вырыл моря, из окаменевших молитв сложил горы. Из глины вылепил фигурки всяких зверюшек, рыбок, насекомых… а под конец вылепил парочку человечков: с ножками, ручками, ушками, глазками… в общем, всё как полагается. Всю свою душу отец Варений вложил в эту работу. И – О, ЧУДО! – все фигурки ожили и разбежались по всей планете. Посмотрел отец Варений на деяния рук своих и сказал сам себе: «Это хорошо»…

А потом прошло ещё триста лет… а может, три тыщи лет… а может, и три миллиона… а то и миллиарда… Суть-то не в этом. А в том, что отец Варений жил себе да жил, как ни в чём не бывало.

И вот однажды сидит он на полянке и на солнышке греется. А тут, откуда ни возьмись, детишки гурьбой.

– Здрасте, – говорят. – Мы юные богоискатели. Бога ищем. И следы привели нас к вам. Ведь это вы создали этот мир?

– Я, – не стал отнекиваться отец Варений.

– Выходит, вы Бог, – сделали вывод юные богоискатели.

– Нет, я не Бог, – ответил отец Варений.

– А где ж тогда Бог? – встали в тупик юные богоискатели.

– Бог?.. – улыбнулся отец Варений. – Да вот он… – и священник указал на маленькую птичку-невеличку, сидящую на ветке.

– Ты Бог? – спросили юные богоискатели у птички.

– Чирик-чирик, – ответила им на это птичка, вспорхнула с ветки и улетела.