На главную страницу
КНИГИ
КОНТАКТЫ
АВТОРЫ
ХУДОЖНИКИ
АРХИВ
РУБРИКИ
ПРОЕКТЫ
Архив номеров/2009/#03


Лероев Михаил — Дверцовый переворот


Однажды утром, 55-го числа весеннего месяца плясана, король Чудикус Четвёртый с Половиной проснулся не в духе. Он кричал, топал ногами и звонил в серебряный колокольчик, а когда у дверей королевской опочивальни собралась толпа придворных, каждому влетело по первое число. Старой ключнице – за потерянные ключи от государственных кладовых. Королевскому повару – за то, что не мешает чудным запахам будить королевский нос раньше времени. Принцессам – за то, что они слишком веселы, королевскому звездочёту – за чересчур угрюмый внешний вид. Портным – за чудовищную нерасторопность, королевскому гонцу – за поспешность. Мышам за излишнюю прожорливость, а королевскому коту – за полное отсутствие аппетита. Не попало только одному господину Первому Министру. Потому что в круг его обязанностей не входило ровным счётом ничего такого, за что можно было получить нагоняй. То есть вообще ничего не входило.

Для пущего эффекта нужно было ещё и хлопнуть дверью пару разочков. Ближайшей была дверь из парадной залы в Комнату Важных Переговоров.

– Только не это… – с ужасом прошептала Королевская ключница.

Но король был глух к просьбам своих подданных. Раздался громкий хлопок.

– Вот! – с восторгом подвёл итог король, и над парадной залой нависла тишина.

– Папа, – первой нашлась принцесса Клементинка. – Ты сломал наш дворец.

И действительно, в стене, над дверью в Комнату Важных Переговоров, появилась большая трещина. Она заканчивалась под самым потолком, и король испугался, что вот-вот весь дворец развалится.

Но ничего такого не произошло. И несколько часов спустя, когда подданные разошлись по своим континентальным делам, дворец всё ещё стоял, не шелохнувшись.

– Ну вот, что я за король, если даже свой собственный дворец толком сломать не могу!

И от такого расстройства отправился на переговоры с самим собой. В ту самую комнату…

Но обнаружил за дверью всего лишь Королевский хлев. И корову Брунгильду, мирно жующую сено.

– Что за шутки! – возмутился король. Зажмурился, подождал пару мгновений – и снова открыл глаза. Корова была на месте. Сено тоже.

Чудикус отправился за советом к господину Королевскому канцлеру. Но вместо канцелярии попал в залу чудес – там принцессы Серпантинка и Клементинка носились друг за другом, изображая индейцев.

– Помогите! – кричал король Чудикус Четвёртый с Половиной, бегая по дворцу и распахивая одну дверь за другой – и повсюду находил совсем не то, что искал.

Наконец он встретил блуждающего в раздумьях Королевского звездочёта. Тот, выслушав короля, долго бродил по залам, наткнулся на пару никому не известных подземных ходов и тайник господина Первого Министра. Но…

– Не в моих силах изменить то, что написано звёздами, – изрёк придворный волшебник несколько часов спустя.

Расстроенный король, чтобы заесть свои неприятности, отправился на кухню. Попал в конюшню.

К вечеру весь дворец погрузился в хаос.

Придворные прятались по своим покоям, чтобы не попадаться Чудикусу на глаза. И только дочери пришли его успокоить.

– Наш дом сошёл с ума! – заявила Клементинка.

– Или мы все, ты, я, папа, придворные, и даже королевские мыши, коровы и лошади.

– И королевская кукушка в королевских часах, – добавил король.

В конце концов, его величество потерял всякую надежду и предпринял отчаянный шаг: пригласил во дворец самую настоящую ведьму.

– Повелеваю безобраться со всем этим разобразием! – воскликнул Чудикус, когда она явилась в тронный зал.

А когда внимательно всмотрелся в лицо старой ведьмы, пришёл в ужас. Ведь это была не обычная ведьма, а самая настоящая королева-мать. Давным-давно она оставила дворец, удалившись на покой.

– Слишком сердитым ты стал, мой драгоценнейший сын, – сказала ведьма. – Видишь, к чему это привело: сам дворец восстал против твоего деспотизма. А теперь представь, каково живётся твоим подданным?

Король заёрзал на троне, ему на самом деле было стыдно за своё поведение. Никому бы он не признался, что сожалеет, а вот королева-мать видела его насквозь. И по лицу Чудикуса Четвёртого скатилась слезинка. Тогда ведьма взмахнула волшебной палочкой – и все комнаты вернулись на свои места.

В доказательство того, что у неё получилось, королева-мать открыла дверь в Комнату Важных Переговоров. Корова и хлев исчезли. Их место занял длинный стол и мягкие кресла.

– Ур-ра! – исторг Чудикус Четвёртый с Половиной и кинулся к матери, и ведьма обняла своего коронованного сына.

А на следующий день во дворце был праздник. Но без приключений, конечно, не обошлось.





Copyright РИГ "Наша Школа"
Все права защищены © 2009
книги контакты авторы художники архив рубрики проекты