На главную страницу
О ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТЫ
АВТОРЫ
ХУДОЖНИКИ
АРХИВ
РУБРИКИ
ПРОЕКТЫ
Авторы/Л-С

А-Г Д-К Л-С Т-Ч Ш-Я

Орлов Владимир

Владимир Натанович Орлов родился 8 сентября 1930 года в Симферополе, умер 25 ноября 1999 года в Симферополе. Крымская республиканская детская библиотека, расположенная в этом городе, теперь носит его имя. Его стихи давно стали классикой детской литературы. Сейчас их знают далеко за пределами нашей бывшей общей страны. Но и в прежние времена было немало людей, которые понимали высокую меру отпущенного ему таланта. Известно, что Самуил Маршак одним из первых по достоинству оценил рукопись молодого крымского поэта. Стихи, которые принес Орлов в ялтинский Дом творчества, Маршак доставил в Москву, где Орлов быстро стал известным. Как получилось, что мальчишка, родившийся в семье типографского рабочего, не получивший никакого специального (имеется в виду – близкого к литературе) образования, освоивший несколько разнообразных и трудных рабочих профессий, сразу вошел в круг заметных поэтов? И это при упорном сопротивлении «окружающей среды» (собратьев по цеху), которое всегда, и сейчас тоже, оказывается сильнее любой цензуры, чья обязанность «не пущать» ничто по сравнению со страстным желанием коллег приостановить талантливых конкурентов. Чем объяснить его стремительный (по крайней мере, по чисто внешним параметрам) взлёт? Разве что такой «малостью», как огромный талант Орлова, который, опровергая известное утверждение, пробился сам…Книг у поэта вышло немало – почти пятьдесят. Его с удовольствием издавали и при советской власти, и после перестройки (правда, уже реже), издавали в центральных издательствах и на родине. В 2000 году мне попался сборник издательства «Самовар» под названием «Улитка», в который вошли лучшие стихи Орлова для малышей. На обратной стороне обложки некоторые из них перечислены: «Цветное молоко», «Встреча», «Прогулка», «Черный кот», «Кто кого боится?», «Жадный туман», «Лесной цветок», «Ночной скрипач»…Может быть, читая эту книгу, многие вместе со мной обнаружили, что строчки стихов Орлова давно застряли в памяти. Как эти, например:

В лужице хрюшку увидела хрюшка:
- Это, конечно, не я, а подружка!
Ну и грязнуля подружка моя!
Просто прекрасно, что это не я!

Добрый юмор, легкая ирония – органичные свойства детской поэзии Орлова. Он никогда не стремился ни высмеять, ни рассмешить, хотя прекрасно умел и то и другое – достаточно вспомнить, что он был блестящим сатириком, одним из любимых авторов прославленной 16-й страницы «Литературной газеты», постоянным участником таких рубрик, как «Клуб 12 стульев», «Детская комната»… Он писал стихи от имени известного всей стране «душелюба и людоведа» Евг.Сазонова, и взрослые читатели ценили его острый язык. Памятником сатире того времени стала яркая книга сатирических и юмористических стихов Орлова «Прочтите взрослым» (1983).

И с детьми он говорил о вещах сложных, неоднозначных, Говорил, конечно, совсем иначе, но всегда говорил правду. Никогда не лукавил, не держал «фигу в кармане». Потому что маленькие дети имеют обыкновение верить взрослым. И взрослые просто обязаны поселить в детских душах умение восхищаться прекрасным, веру в людей, интерес к жизни…Орлов учил их уму-разуму тактично, опираясь на их собственное поэтическое видение мира. И главное: он относился к детям, как требовала того традиция советской детской литературы, как завещали лучшие ее представители, – с невероятной искренней теплотой. Он писал для детей, которые были ему симпатичны, которых он уважал и любил. А многие нынешние авторы словно пишут для «умственно отсталых», считая современных читателей не вполне человеками, потому и стихи их холодны, как будто сделаны на основе примитивной компьютерной программы…

У Орлова есть изумительный цикл стихов «Почемучки и Потомучки», где в каждом четверостишии – замечательный вопрос сменяется не менее замечательным ответом. Такие вопросы могут задавать и так могут отвечать только дети и поэты. Например:

- Почему к зиме деревья
Раздеваются кругом?
- А деревьям тоже нужно
Раздеваться перед сном!

И если кому-то стихотворение «Делёж» навеет некоторые аллюзии, гоните их, потому что перед вами – просто родственница народных детских песенок, в которых, как известно, собрана вся мировая мудрость:

Король на всех делил пирог:
Кому-то – лакомый кусок,
Кому-то – крошек малость,
Кому-то – запах от него,
Кому-то – вовсе ничего,
Кому-то – что осталось.

Для маленьких читателей Орлов писал также пьесы, которые многократно были поставлены в отечественных и зарубежных кукольных театрах, сочинял тексты песен, писал сценарии мультфильмов. Богатое он оставил наследие, и очень хочется, чтобы оно досталось и новым поколениям. И очень жаль, что КНИГАМИ его стихов не могут в полной мере наслаждаться все русскоязычные дети – а как еще обобщенно назвать его читателей? – потому что издаются они, – увы! – не часто. Так что вся надежда на «Кукумбер».

Ольга Корф


Публикации:

Сказка о стеклянном человечке (#08 2011)
Пароход (#02 2011)
Бездомный дождь; Смешной футбол (#5 2005)
Кто кого боится (#3 2005)
Нарисую; Что случилось бы на свете; Телеграмма (#6 2004)
Обиженная лошадь (#5 2004)
Синяя вода; Мой большой друг (#4 2004)
Моя машина; Послушная туча; Разговоры с воробьем (#7 2003)
Охота на кабана (#10 2002)



Copyright РИГ "Наша Школа"
Все права защищены © 2005
о журнале контакты авторы художники архив рубрики проекты
Rambler's Top100 Каталог сайтов Всего.RU Каталог детских ресурсов 
             KINDER.RU Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования