На главную страницу
О ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТЫ
АВТОРЫ
ХУДОЖНИКИ
АРХИВ
РУБРИКИ
ПРОЕКТЫ
Авторы/Л-С

А-Г Д-К Л-С Т-Ч Ш-Я

Махотин Сергей


Сергей Анатольевич Махотин называет сочинение стихов для детей “самым счастливым на свете занятием”. Может быть, потому, что всякий раз он возвращается в свое “безоблачное”, по его определению, детство, которое прошло в солнечном городе Сочи. Родился Сергей Махотин в 1953 году, и до того, как стать писателем, служил в армии, работал звукооператором на Сочинском телевидении, недолго поучился в Институте киноинженеров, закончил поэтическое отделение Литературного института. Потом был корреспондентом газеты “Ленинские искры”, и тогда же, в начале 80-х стал писать для детей и печататься в журналах “Костер” и “Искорка”. В 1985 году сразу в двух центральных издательствах – “Детская литература” и “Малыш” – появились первые книги стихов: “Море в банке” и “Здравствуй, день!”. С тех пор издано немало произведений Махотина: сборники детских стихов, историческая проза – повести “Юноша стройный на белом коне. Повествование о святом великомученике Георгии Победоносце” и “Крест Андрея Первозванного”, роман “Марфа окаянная”. Он писал рассказы и сказки, пересказывал классиков зарубежной литературы, среди которых – Майн Рид и Конан Дойл… А еще он всегда страстно пропагандировал детскую литературу, зная, насколько велика ее роль в жизни растущего человека. Он работал в журнале “Костер”, собирался возглавить новый питерский журнал – “Лицей”, который так и не вышел по финансовым причинам. Потом стал главным редактором знаменитой детской радиопрограммы “Заячий остров”, которая в течение шести лет, в самые трудные для детской литературы – на рубеже 80-х и 90-х – поддерживала и сохраняла в детях любовь и интерес к чтению.

Но что бы поэт ни делал в те трудные годы “выживания”, стремление к счастью, то есть сочинение стихов для детей, продолжало в нем жить. Поэтому вновь и вновь рождались то радостные, звонкие и напористые строки, то более свойственные Махотину стихи “с затаенной грустинкой”, в которых непосредственное детское чувство сочеталось с глубокой мыслью, неким открытием. Одно из любимых моих стихотворений Сергея Махотина – “Воскресенье”:

Внутри у меня газировка шипит
И медленно тает пломбир.
И папа рассеянно мне говорит:
– Куда мы – в кино или в тир?..
Я тир выбираю!
Потом – шапито,
Там зебры и клоун смешной.
Но это не главное.
Главное то,
Что папа, мой папа со мной!

Ольга Корф

У каждого детского поэта есть свои опознавательные знаки. Стихи Сергея Махотина трудно спутать с какими-то другими. Уже давно Сергей нашёл свою интонацию – особую ноту добра и нежности. Герои его стихов – ими могут быть и малыши, и ребята постарше – живут в мире, где довольно чётко проставлены нравственные ориентиры. Это мир не просто человеческий, а человечный, в нём достаточно места для сочувствия. Хотя, ясное дело, сочувствие – понятие абстрактное. И нужно обладать чутким «резонансом» души, чтобы так написать:

Минут сорок пять
Я, наверно, друзья,
Глядел на трудящегося
Муравья.
Упорно хвоинку
Тащил он в жильё,
Влезал на травинку.
Спускался с неё.
Вдруг тяжкую ношу
Отбросил он прочь
И крикнул:
– Глазеешь?!
Нет, чтобы помочь!

Сергей Махотин не пишет страшилок и ужастиков. Кажется, он просто органически не умеет их писать. Ему куда важнее каждым своим стихотворением подчеркнуть важность детства. Здесь дети и взрослые на равных решают свои проблемы. Здесь мир человека и мир природы подчинены общим законам справедливости. Здесь мы оказываемся в поэтической стране, живущей по законам тонких чувств и точных знаний о том, как должен строиться звучный, весёлый стих.

И ещё одно ценнейшее качество: Сергей прекрасно понимает, что такое юмор, как он украшает и обогащает нашу жизнь.

Как-то раз на одном из его выступлений ребята спросили: «А какими мы будем в тридцатом веке?» И Сергей Махотин удивился этой замечательной детской вере в то, что и в тридцатом веке мы будем живы и здоровы, а тогда, само собой разумеется, страшно интересно узнать про нас, будущих. Подобные вопросы – радость для поэта, находчиво и весело ищущего свои «поэтические» ответы:

Когда-нибудь в тридцатом веке
Мы будем древними, как греки.
Нас в обязательном порядке
Всю четверть будут проходить,
И наши школьные тетрадки
Всех будут в трепет приводить.
И кто-то, взяв тетрадь Орлова
И разобрав с трудом слова,
Воскликнет: «В древности корова
Писалась через букву «А»!

Каждая новая книга Сергея Махотина – это «семейный» подарок, это чтение радости и чтение в радость: все эти тонкости многого стоят.

Михаил Яснов


Публикации:

Пока мы спали (#01 2011)
Новенький (#06 2010)
Море в банке (#01 2010)
За мелом (#02 2009)
Не просто лужа; Пластилиновый пёс (#3 2008)
Сто к одному (#08 2008)
Про Мишу и словарь Ожегова (#5 2007)
Боря Лаптевых (#1 2007)
Расписание (#09 2007)
Галя со скакалкой (#7 2006)
Грибной дождь; Голоса реки (#4 2006)
Разбуженная музыка (#9 2005)
Как баба Арина в Америку не поехала (#8 2005)
Бычок; В переполненном трамвае (#7 2005)
Пират (#4 2005)
Письмо; Шестикласник Серафим (#3 2005)
Груша; Настройщик (#2 2005)
Вот так встреча!; Плохая привычка; Завтрак; Хорошие профессии; Девятое марта; Пластилиновый пёс В лифте (#10 2005)
Ты смог бы без меня обойтись? (#1 2005)
Гомер (#9 2004)
Отрицательные частицы (#8 2004)
Бабушка проспала; Мне грустно; Про муравья (#4 2004)
Зоколдованные косички (#2 2003)
Приметы; У киноафиши; В кого я такой? (#10 2003)
Котенок Гусев (#9 2002)
Приметы; Завтрак; Бабушка проспала; В кого я такой? (#4 2002)
Фотография; Воскресенье (#9 2001)
Самый маленький (#6 2001)



Copyright РИГ "Наша Школа"
Все права защищены © 2005
о журнале контакты авторы художники архив рубрики проекты
Rambler's Top100 Каталог сайтов Всего.RU Каталог детских ресурсов 
             KINDER.RU Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования